Musegg - Salatsauce
Zutaten:
1 kl. Knoblauchzehe
1 kl. Zwiebel
30 gr. Senf
1 frisches Ei
125gr. Kressi-/oder Weissweinessig
15gr. Stedy-Salatkräuter Gewürz
5gr. Salz
20gr. Zucker alle diese Zutaten 3 Min. mit dem Stabmixer mixen
500gr. Sonnenblumen-/ oder Rapsöl im Fadenlauf dazu mixen
Abwechslungweise Öl, Wasser und Kaffeerahm weiter mixen
1.5dl bis 3dl Wasser
1dl Kaffeerahm mit mixen
Am Schluss mit Pfeffer, Petersilie und Schnittlauch abschmecken
Im Kühlschrank 2 Wochen haltbar
Falls die Sauce zu dick wird mit Wasser oder Essig verdünnen
Energieriegel
Zutaten:
100 gr. Butter
100 gr. Ahornsirup
100 gr. grobkörniger Rohzucker
2 Prisen Salz
150gr. feine Haferflocken
100gr. Dörraprikosen gehackt
50gr. Kernenmix
50gr. Haselnüsse gehackt
Zubereitung:
Butter, Ahornsirup, Rohzucker und Salz in einer Teflonpfanne unter gelegentlichem Rühren kurz aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen.
Die restlichen Zutaten beigeben und gut mischen.
Masse in der vorbereiteten mit Backpapier ausgelegten quadratischen oder rechteckigen Backform (24 cm) verteilen. Die Masse schön formen und gut andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) ca. 27 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Im warmen Zustand in 16 Riegel schneiden, zurecht drücken und auskühlen lassen.
Apfel - Linzertorte
Zutaten für den Teig :
200 gr. Butter
180 gr. Zucker
1 frisches Ei
1 Prisen Salz
200 gr. Mehl
200 gr. gem. Mandeln
0.25 Tl. Zimt
Zutaten für die Füllung :
4 St. Äpfel mit Schale
1 El. Zucker
2 El. Bienenhonig
etwas Zimt
50 gr. Mandel
Zubereitung :
Teig : Butter und Zucker schaumig rühren, Ei, Salz, und Mehl beifügen und min. 10 Min. weiterschlagen,
am Schluss Mandeln und Zimt beimischen. Evtl. 2 Essl. Milch dazugeben
Für die Füllung :
Äpfel mit der Röstraffel raffeln, Zucker in die Teflonpfanne leicht verschmelzen lassen,
Äpfel dazugeben und kurz andämpfen. Kühl stellen
Am Schluss Zimt, Mandeln und Bienenhonig dazugeben. Wichtig Füllung muss kalt sein.
Eine Springform einfetten, mit Mandeln bestreuen.
2/3 des Teiges in die Springform verteilen und leicht den Rand hochziehen.
Die kalte Apfelfüllung auf den Boden verteilen.
Den restlichen Teig in einen Spritzsack füllen und ein Gitter spritzen.
Vor dem backen 30 Min. Kühl stellen.
Teiggitter und Rand mit Ei bestreichen.
Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens bei 175°C ca 45 Min. Unter-und Oberhitze backen
Schoggikuchen mit Kokosflocken
Zutaten:
3 Eier
250 g Zucker
2 Tl Vanillezucker
2 El Kakaopulver
3 dl Milch
300 g Mehl
2 Tl Backpulver
200 g flüssige erkaltete Butter
Für den Guss:
200 g Puderzucker
2 El Kakaopulver
4-5 El starker Kaffee
2 Tl Vanillezucker
50 g flüssiger Butter
Kokosflocken
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig schlagen.
Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem Glatten Teig rühren, danach in das Backblech lehren.
Das Backblech in die unterste Rille geben und 20 Minuten auf 180°C. backen
Für den Guss: flüssige Butter mit den restlichen Zutaten mischen am besten in einer kleinen Teflonpfanne und alles leicht erwärmen,
bis alles schön vergangen ist. Auf dem gebackenen Kuchen verteilen. Zum Schluss die Kokosflocken drauf streuen.
Gefüllter Backseckel à la Musegg für 4 Personen
Zutaten:
500 gr. dreierlei sehr, sehr feines Hackfleisch
150 gr. Fleischkäsebrät
200 gr. Rahmkäse
60 gr. altes Brot (eingeweicht und fein durchs Passevite treiben )
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 Ei
Würzen mit Fleischgewürz
Zum Panieren:
Mehl
1 verquirltes Ei
zerdrückte Cornflakes mit frischem Paniermehl vom Beck mischen
Zubereitung:
Masse in 12 Portionen mit nassen Händen teilen und flach drücken.
Den Rahmkäse in 12 ca. 1,5 cm große Würfel schneiden
In die Mitte den Käsewürfel legen und zu einer Kugel formen
Danach in der Mehl-Ei-Cornflakes-Mischung panieren und diese gut andrücken.
In der Teflonpfanne bei kleiner Hitze goldbraun braten und anschließend für 20 Minuten bei 190° (Umluft) in den Backofen.
Dazu passt ein gemischter Salat.
Norwegischer Mandelkuchen mit Eiercrème
Aus der Sendung Ivo und die Backdedektiven
Zutaten für den Boden:
5 Eiweiss
250 gr. geriebene Mandeln
200 gr. Puderzucker
1 EL. Mehl
1 TL Backpulver
Zutaten für die Crème:
5 Eigelb
1 dl Rahm
100 gr. Zucker
1/2 Vanillestengel aufgeschnitten
100 gr. weiche Butter
Zubereitung:
Eiweiss streif schlagen, Mandeln und Puderzucker abwechslungsweise darunter mischen
Mehl und Backpulver unter die Masse geben.
In eine runde Backform abfüllen und bei 190°C (Umluft) ca. 35 Min. backen
Alle Crèmezutaten außer der Butter langsam zur "Rose" aufkochen und unter stetigem rühren, sofort von der Platte nehmen und etwas auskühlen lassen
Die weiche Butter nach und nach darunterschlagen.
Sobald die Crème fest wird auf den kalten Boden mit einem Spachtel verteilen und im Kühlschrank erstarren lassen
(Kleiner Tipp: Der fertige Kuchen eignet sich hervorragend zum Einfrieren.)
Die Vanille-Buttercrème ist ein herrlicher Brotaufstrich