Unsere Familienrezepte


Musegg - Salatsauce

Zutaten:

1 kl.    Knoblauchzehe

1 kl.    Zwiebel

30 gr.  Senf

1           frisches Ei

125gr. Kressi-/oder Weissweinessig

15gr.    Stedy-Salatkräuter Gewürz

5gr.      Salz

20gr.    Zucker  alle diese Zutaten 3 Min. mit dem Stabmixer mixen

500gr.  Sonnenblumen-/ oder Rapsöl im Fadenlauf dazu mixen

                                                                                                                     Abwechslungweise Öl, Wasser und Kaffeerahm weiter mixen

                                                                                                                    1.5dl bis 3dl    Wasser

                                                                                                                    1dl          Kaffeerahm mit mixen

 

                                                                                                                    Am Schluss mit Pfeffer, Petersilie und Schnittlauch abschmecken 

                                                                                                                    Im Kühlschrank 2 Wochen haltbar

                                                                                                                    Falls die Sauce zu dick wird mit Wasser oder Essig verdünnen

 


Energieriegel

 Zutaten: 

100 gr.   Butter

100 gr.   Ahornsirup

100 gr.   grobkörniger Rohzucker

 2            Prisen Salz

150gr.    feine Haferflocken

100gr.    Dörraprikosen gehackt

  50gr.    Kernenmix

  50gr.    Haselnüsse gehackt

Zubereitung:

Butter, Ahornsirup, Rohzucker und Salz in einer Teflonpfanne unter gelegentlichem Rühren kurz aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen.

Die restlichen Zutaten beigeben und gut mischen.

Masse in der vorbereiteten mit Backpapier ausgelegten quadratischen oder rechteckigen Backform (24 cm) verteilen. Die Masse schön formen und gut andrücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) ca. 27 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Im warmen Zustand in 16 Riegel schneiden, zurecht drücken und auskühlen lassen.

 


Apfel - Linzertorte

 Zutaten für den Teig : 

200  gr.   Butter

180  gr.   Zucker

     1          frisches Ei

     1          Prisen Salz

200  gr.   Mehl

200  gr.   gem. Mandeln

0.25 Tl.   Zimt

  

 Zutaten für die Füllung :

     4 St.  Äpfel mit Schale

     1 El.  Zucker

     2 El.  Bienenhonig

                etwas Zimt

   50 gr. Mandel 

 

Zubereitung :

Teig : Butter und Zucker schaumig rühren, Ei, Salz, und Mehl beifügen und min. 10 Min. weiterschlagen,
am Schluss Mandeln und Zimt beimischen. Evtl. 2 Essl. Milch dazugeben

Für die Füllung :

Äpfel mit der Röstraffel raffeln,  Zucker in die Teflonpfanne leicht verschmelzen lassen,
Äpfel dazugeben und kurz andämpfen. Kühl stellen

Am Schluss Zimt, Mandeln und Bienenhonig dazugeben. Wichtig Füllung muss kalt sein.

Eine Springform einfetten, mit Mandeln bestreuen.
2/3 des Teiges in die Springform verteilen und leicht den Rand hochziehen.

Die kalte Apfelfüllung auf den Boden verteilen.

Den restlichen Teig in einen Spritzsack füllen und ein Gitter spritzen.

Vor dem backen 30 Min. Kühl stellen.

Teiggitter und Rand mit Ei bestreichen.

Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens  bei 175°C ca 45 Min. Unter-und Oberhitze backen 


Schoggikuchen mit Kokosflocken

Zutaten:

3 Eier 

250 g Zucker

2 Tl Vanillezucker

2 El Kakaopulver

3 dl Milch

300 g Mehl

2 Tl Backpulver

200 g flüssige erkaltete Butter

                                                                                                              Für den Guss:

                                                                                                              200 g Puderzucker

                                                                                                              2 El Kakaopulver

                                                                                                              4-5 El starker Kaffee

                                                                                                              2 Tl Vanillezucker

                                                                                                              50 g flüssiger Butter

                                                                                                              Kokosflocken  

 

Zubereitung:

 

Eier und  Zucker schaumig schlagen.

Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem Glatten Teig rühren, danach in  das  Backblech lehren.

Das Backblech in die unterste Rille geben und 20 Minuten auf 180°C. backen

Für den Guss: flüssige Butter mit den restlichen Zutaten mischen am besten in einer kleinen Teflonpfanne und alles leicht erwärmen,

bis alles schön vergangen ist. Auf dem gebackenen Kuchen verteilen. Zum Schluss die Kokosflocken drauf streuen.

 


Gefüllter Backseckel à la Musegg für 4 Personen

Zutaten:

500 gr. dreierlei sehr, sehr feines Hackfleisch

150 gr. Fleischkäsebrät

200 gr.  Rahmkäse

60 gr. altes Brot (eingeweicht und fein durchs Passevite treiben )

1 Bund Petersilie, fein gehackt

1 Ei 

Würzen mit Fleischgewürz 

 

  Zum Panieren:

  Mehl

  1 verquirltes Ei

 zerdrückte Cornflakes mit frischem Paniermehl vom Beck mischen

 

Zubereitung:

Masse in 12 Portionen mit nassen Händen teilen und flach drücken. 

Den Rahmkäse in 12 ca. 1,5 cm große Würfel schneiden

In die Mitte den Käsewürfel legen und zu einer Kugel formen 

Danach in der Mehl-Ei-Cornflakes-Mischung panieren und diese gut andrücken. 

In der Teflonpfanne bei kleiner Hitze goldbraun braten und anschließend für 20 Minuten bei 190° (Umluft) in den Backofen.

Dazu passt ein gemischter Salat.

 

 


Norwegischer Mandelkuchen mit Eiercrème

Aus der Sendung Ivo und die Backdedektiven

 

Zutaten für den Boden:

        5      Eiweiss

250 gr.    geriebene Mandeln

200 gr.    Puderzucker

     1 EL.   Mehl

     1         TL Backpulver

 

 Zutaten für die Crème:

  5        Eigelb

  1 dl    Rahm

100 gr.   Zucker

1/2      Vanillestengel aufgeschnitten

100 gr.   weiche Butter

 

Zubereitung:

Eiweiss streif schlagen, Mandeln und Puderzucker abwechslungsweise darunter mischen

Mehl und Backpulver unter die Masse geben.

 In eine runde Backform abfüllen und bei 190°C (Umluft) ca. 35 Min. backen

 

Alle Crèmezutaten außer der Butter langsam zur "Rose" aufkochen und unter stetigem rühren, sofort von der Platte nehmen und etwas auskühlen lassen

Die weiche Butter nach und nach darunterschlagen. 

Sobald die Crème fest wird auf den kalten Boden mit einem Spachtel verteilen und im Kühlschrank erstarren lassen

 

(Kleiner Tipp: Der fertige Kuchen eignet sich hervorragend zum Einfrieren.)

 

Die Vanille-Buttercrème ist ein herrlicher Brotaufstrich

 

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